とうがらしのレシピ
サルサ・メヒカーナ
メキシコ料理に欠かせない、サルサ・メヒカーナのレシピと料理の紹介です。
材料
ハラペーニョ | 3個 |
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完熟トマト | 3個 |
タマネギ | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
塩 | 小さじ1 |
レモン汁 | 少量 |
ローズマリーの葉 又はコリアンダー(粉末) |
少々(手に入らなければ、セロリーの葉やパセリ等が代用できます) |
レシピ
サルサ・メヒカーナ
- 1.中の種を取ったハラペーニョとタマネギ、にんにくをみじん切りにします。
- 2.トマトを1センチくらいの角切りにし、みじん切りした材料と一緒にボウルに入れ、塩とレモン汁を加え、よく混ぜ合わせます。
- 3.30分~1時間ほど冷蔵庫で寝かせて冷やします。
- 4.冷蔵庫から出し最後に刻んだローズマリーの葉又はコリアンダーの粉末をかけて混ぜれば完成です。
ワンポイント
☆味が薄ければ最後にお好みで塩加減を調整します。
☆ハラペーニョの個数は辛さの好みで調整します。ハラペーニョの代わりにハバネロを1、2個入れると激辛バージョンに仕上がります。
食べ方
タコスはもちろん、写真のような白身魚のフライ、豚肉や鶏肉のソテーにもぴったりです。また、クラッカーに乗せてワインのおつまみにもどうぞ。
白身魚のフライに
豚肉のソテーに
保存方法
ラップでふたをするかタッパーに入れ、冷蔵庫に保存で2日程度美味しく召し上がれます。
ご購入
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